Положение об Общественном совете поликлиники
1. Общие положения
- Общественный совет ГБУЗ «ДСП № 43 ДЗМ» (далее - Общественный совет) обеспечивает взаимодействие органов местного самоуправления, общественных объединений, религиозных и иных негосударственных некоммерческих организаций города Москвы, общественных деятелей науки, культуры и искусства с руководством поликлиники по вопросам формирования и реализации механизмов гражданского участия в процессе организации медицинской помощи москвичам.
- Общественный совет является коллегиальным совещательным органом и работает на общественных началах в ГБУЗ «ДСП № 43 ДЗМ», Днепропетровская улица, ЗЗБ.
- В своей деятельности Общественный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами города Москвы, а также настоящим Положением.
- Общественный совет формируется из числа лиц, в отношении которых имеются ходатайства местного самоуправления, общественных объединений, религиозных и иных негосударственных некоммерческих организаций города Москвы, общественных деятелей науки, культуры и искусства.
- Руководитель ГБУЗ «ДСП № 43 ДЗМ» осуществляет постоянное взаимодействие с Общественным советом и вправе принимать участие в его заседаниях.
- Срок полномочий Общественного совета составляет 1 год с момента утверждения его состава.
- Положение об Общественном совете, состав Общественного совета, а также изменения и дополнения к ним утверждаются приказом главного врача.
- Общественный совет самостоятельно разрабатывает и утверждает Регламент своей работы.
2. Цели и задачи Общественного совета.
Общественный совет создается в целях:
- Определения стратегических направлений в области обеспечения доступности, повышения
- эффективности и качества организации медицинской помощи населению.
- Координации и межведомственное взаимодействие с другими организациями.
- Основными задачами Общественного совета являются:
- Участие в разработке и рассмотрении концепций и программ по наиболее актуальным вопросам организации медицинской помощи москвичам.
- Участие в проведении мониторинговых исследований по вопросам организации медицинской помощи и доведение полученной информации до руководства поликлиники.
- Организация и проведение конференций, семинаров, дискуссий, публичных обсуждений по различным аспектам социально-экономического, общественно-политического и культурного развития города Москвы.
- Привлечение к работе Общественного совета москвичей, представляющих интересы различных общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.
- Укрепление и развитие взаимодействия со средствами массовой информации города Москвы, содействие развитию социальной рекламы и формированию информационного пространства по вопросам здравоохранения.
3. Полномочия Общественного совета
- Общественный совет обладает следующими полномочиями:
- Принимать решения рекомендательного характера по вопросам организации медицинской помощи в поликлинике.
- Запрашивать в установленном порядке у органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления, организаций, граждан информацию, необходимую для работы Общественного совета.
- Вносить предложения, а также рекомендации, аналитические и информационные материалы руководству поликлиники, органам местного самоуправления по вопросам оказания медицинской помощи в поликлинике.
- Проводить общественные слушания по наиболее важным и острым проблемам здравоохранения в поликлинике.
- Делегировать своих членов (представителей) для участия в заседаниях, коллегиях, консультативных совещаниях, комиссиях поликлиники.
- Проводить мониторинг, осуществлять общественную экспертизу и общественный контроль за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения.
- Создавать комиссии и рабочие группы по основным направлениям деятельности Общественного совета.
4. Состав и руководство Общественным советом
- Общественный совет формируется из представителей общественных объединений, религиозных и иных негосударственных некоммерческих организаций города Москвы, творческих союзов общественных деятелей науки, культуры и искусства, зарегистрированных в установленном порядке.
- Прием в состав Совета представителей общественных и иных организаций осуществляется по решению руководителя медицинской организации на основании письменного обращения.
- Члены Общественного совета осуществляют свою деятельность лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.
- Член совета имеет право:
- участвовать во всех мероприятиях Совета;
- участвовать в заседаниях, совещаниях, круглых столах и других мероприятиях медицинской организации по согласованию с руководителем медицинской организации;
- в инициативном порядке готовить аналитические записки, доклады, письма, и другие информационно-аналитические документы и вносить предложения о их рассмотрении на очередном заседании Совета;
- вносить через председателя Совета предложения в план работы Совета и порядок проведения его заседаний;
- вносить предложения по кандидатурам приглашаемых на заседания Совета лиц;
- вносить предложения по принимаемым решениям Совета.
5. Порядок деятельности Общественного совета
- Общественный совет осуществляет свою деятельность в режиме конференций, заседаний и комиссий, на которых обсуждаются наиболее значимые и актуальные вопросы здравоохранения.
- Заседания Президиума проводятся нe реже одного раза в квартал и определяются Общественным советом.
- По итогам работы за год Общественным советом готовится доклад.
- Решения Общественного совета (Президиума) принимаются простым большинством голосов из числа присутствующих членов, но представляющих не менее 2/3 от общего числа членов Общественного Совета (Президиума). Решение Общественного совета подписывается Председателем и направляется главному врачу ГБУЗ «ДСП № 43 ДЗМ».
- Для работы в составе рабочих групп наряду с членами Общественного совета могут привлекаться представители общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций, государственных учреждений, коммерческих организаций, специалисты, независимые эксперты.
- Деятельность Общественного совета осуществляется на принципах открытости и гласности.
Члены общественного совета